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15 curiosidades sobre o leite que você vai gostar de saber
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O alimento mais consumido do mundo é o leite

São quase 480 milhões de toneladas consumidas ao ano, seja na forma de iogurtes, queijos, sorvetes, coalhadas e outros derivados, ele é indispensável no café da manhã do brasileiro.

Veja nos tópicos abaixo algumas curiosidades sobre esse alimento:

1 - Acredita-se que o consumo de leite de vaca tenha começado há 11 mil anos, com a domesticação dos primeiros animais;

 2-   Ao contrário do que muita gente imagina, a vaca não dá leite só quando amamenta.

O período de lactação começa na época do nascimento da cria, mas continua depois do desmame, estimulada pela ordenha mecânica e manual;
 
 3-  O leite de búfala é mais branco e nutritivo do que o de vaca.

A verdadeira muzzarella italiana é feita somente com esse tipo de leite;
 
4- O produto à base de leite mais comum é o queijo.

Estima-se que somente na França existam mais de 400 tipos de queijos;

 5-   Aliás, manga com leite faz mal?

Não, pelo contrário, é uma combinação deliciosa e altamente nutritiva;
 
6 - Algumas crianças (e adultos, claro) tem intolerância à lactose.

O problema varia de pessoa para pessoa.

Crianças que tem alta intolerância não podem consumir nenhum produto que contenha lactose;
 
7 -  O animal que produz mais leite é a baleia azul.

Uma única fêmea é capaz de produzir nada menos que 600 litros por dia;
 
8 -  O leite de iaque é muito consumido na Ásia Central, onde esse animal é comum.

Já o consumo do leite de camelo é comum no Noroeste da África e em parte do Oriente Médio.

Nos Andes, consome-se com frequência leite de lhama e alpaca.

Na Sibéria em regiões como a Lapônia, a população costuma se alimentar de leite de rena;
 
9 -  O consumo de leite de égua é muito comum na Ásia Central (Mongólia, Cazaquistão, Quirguistão etc).

Aliás, uma das bebidas mais típicas do interior do Quirguistão é uma bebida fermentada à base de leite de égua;
 
10 - A cerveja preta não aumenta a produção de leite em mulheres grávidas. Esqueça esse mito.

A crença que liga o consumo de cerveja preta a quantidade de leite é tão arraigada que, não faz muito tempo, foi criada nos Estados Unidos uma cerveja indicada para grávidas, a Malt Nutrine;
 
11 -  Por falar em aleitamento materno, você sabia que é possível produzir queijo com leite humano?
 
12 -  A sigla UHT presente nas embalagens de leite longa vida significa ultra high temperature (temperatura ultra-alta, em português).

Isso por que, durante a produção, o leite escorre por dois segundo em chapas de metal “ultra-alta” aquecidas para matar os microorganismos e, assim, manter o produto fresco nas prateleiras dos supermercados;
 
13  - O leite em pó é feito a partir da “secagem” do leite comum.

Para retirar a água do leite, o fabricante simplesmente faz com que, em dois ou três processos, ela evapore e se transforme no pó que costumamos comprar no supermercado;
 
14 -  A palavra iogurte (yogurt) originou-se do idioma turco e é usada para se referir ao leite fermentado com bactérias até conseguir uma forma final de massa semi-líquida;
 
15 -   Uma última curiosidade: os estudiosos suspeitam que o tipo de leite mais consumido no mundo talvez não seja o de vaca, mas o de cabra.

Por Daniele Balieiro – Agronews Brasil com informações de sabedoria e cia
 
Fonte:
Agronews

 

 

 

   
       
 
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